Главная
Регистрация
Вход
Вторник, 20.11.2018, 10:23Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июнь » 2 » Яркими красками по серым стенам / «Ставропольская правда» от 2 июня 2010 г.
Яркими красками по серым стенам / «Ставропольская правда» от 2 июня 2010 г.
12:49

Граффити: яркими красками по серым стенам

«Хулиганы, опять стенку измарали! Управы на них нет!», – негодует баба Зина и качает седой головой. Сегодня ее уравновешенное состояние нарушил заковыристый иероглиф на стене родного дома. То ли приличное слово, то ли нецензурная брань – баба Зина так и не смогла разобрать.

Действительно, что это? Сколько раз проходишь по одной и той же улице, столько раз и пытаешься расшифровать тайные символы, не доступные пониманию обывателя.

– Все ясно – это тэги, – поясняет участник граффити-команды «TIA», называющий себя Spey. – Под своей работой райтер (то есть граффитчик) ставит тэг. Это что-то вроде подписи.

Внезапно Sape – другой участник «TIA» – начинает заливисто смеяться:

– А я даже когда паспорт получал, тэг нечаянно поставил вместо обычной подписи!

«TIA» («The Illegal Artists») – это ставропольская граффити-команда, образовавшаяся в 2007 году. Чаще всего они работают в разновидностях так называемого «wild style». Этот стиль заключается в переплетении и перекрещивании линий и узоров, которые, признаюсь, трудны для восприятия.

Поначалу ребятам приходилось действительно трудно: граффити в Ставрополе было развито слабо. Лишь в последние пару лет произошел стремительный рывок. Теперь в Ставрополь регулярно поставляется специальная аэрозольная краска для граффити и всевозможные аксессуары для росписи стен. Лет пять назад любой ставропольский райтер мог только мечтать об этом.

Еще одним «скачком» стала «легализация стен». Согласитесь, гораздо приятнее порисовать в тишине и спокойствии, четко продумать все детали рисунка, чем подвергаться постоянным гонениям со стороны жителей города и стражей правопорядка.

По словам самих участников, в граффити-искусстве три года – это срок, за который можно набраться опыта и даже стать мастером. Однако настоящий талант требует систематической работы над собой. Сегодня в команде шесть человек: Spey, Sape, Blind, Gomer, MIO и Seak. Товарищи по баллончику активно участвуют в местных конкурсах и всеми силами способствуют легализации любимого вида творчества.

- Те, кто просто так ляпает на стенах и заборах свои псевдонимы и считает, что граффити – это только бомбинг (то есть быстрые, а поэтому часто небрежные рисунки), глубоко заблуждаются. Это еще и уличное искусство, несущее смысловой подтекст. В нем также, как, например, в живописи, можно и нужно совершенствоваться, – выражает общую точку зрения команды Spey.

Свободное время парни проводят с пользой для общего дела – выполняют частные заказы. Иногда осуществляют нестандартные творческие проекты, в которых райтеры проявляют всю свою изобретательность и приобретают ценный опыт. В прошлом году «TIA» приняли участие в городском конкурсе «Краски города», где заняли призовое место и получили возможность расписать троллейбус. Но подобных предложений не так много, а официальных мест для граффити в краевом центре по сути всего два – это пустой бассейн Пионерского пруда и стены Ставропольского училища олимпийского резерва, где преобразить серые фасады разрешило руководство.


Так что же такое граффити: вандализм или все-таки обделенный вниманием вид молодежного искусства? Не все его понимают, но порой приятнее видеть цветные «загогулины», а иногда даже «полнометражные» картины, чем тусклые скучные стены и нецензурные выражения на заборах.

Елена ТЮРИКОВА
Просмотров: 1404 | Добавил: SPEY | Теги: TIA CREW | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
РЕКЛАМА
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
ОБЛАКО ТЭГОВ

SPEY © 2018